Авгиевы конюшни

Любой человек, даже не обладающий литературным образованием, должен знать, что собой представляют авгиевы конюшни и их значение. История фразеологизма такова.

В древнегреческой мифологии царь Авгий обладал огромными стадами. Все они содержались в специальных конюшнях. Здесь нужно пояснить, что конюшни, как правило, предназначаются для лошадей. Однако у Авгия там были, преимущественно, быки и козы.

Много лет (по некоторым сведениями 30 лет) из этих конюшен навоз не вывозился, поэтому там творился страшный хаос. Для того чтобы очистить скотный двор от множества грязи, царь Авгий нанял известного персонажа – Геракла (он же Геркулес). Именно это задание стало одним из подвигов Геракла, ведь работа была не под силу никому другом.

Как же Геркулес очистил авгиевы конюшни? Наш герой был не только невероятно сильным, но еще и умным. Поэтому, чтобы не вычищать запущенные строения вручную, он хитрым способом отвел туда воду из двух рек, которые попросту вымыли оттуда весь навоз.

За этот подвиг Авгий должен был заплатить десятую часть от всех своих многочисленных стад. Однако он не стал этого делать. И правда, к чему это, ведь конюшни уже вычищены!

Правда, потом могучий Геракл убил его.

Авгиевы конюшни - значение фразеологизма

Наверняка вы уже догадываетесь, что значит выражение «Авгиевы конюшни». Из предыдущего текста это вполне логически вытекает. Но мы поясним. Следует выделить три значения.

  1. Фразеологизм Авгиевы Конюшни употребляется тогда, когда нужно обозначить какое-то грязное, запущенное и беспорядочное место. Например, вы заходите в помещение, а там на столах все завалено бумагами, на полу куча разбросанных предметов. Вы можете блеснуть умной фразой: «Что это за авгиевы конюшни, уважаемые?!».
  2. В образной речи авгиевы конюшни обозначают запущенность каких-то дел. Например, вы не сделали несколько важных звонков, не выполнили по дому какие-то нужные задачи, забыли оплатить счета и т.п. В таких случаях уместна фраза: «Работа, домашние дела, отношения с друзьями – любая из этих авгиевых конюшен нуждается в чистке».
  3. Очищать авгиевы конюшни – это значит наводить порядок. Причем употреблять данный фразеологизм можно, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, вам звонит сотрудник, находящийся в отпуске, и спрашивает, как у вас дела. Вы можете ответить ему умными словами: «Да вот чищу после тебя авгиевы конюшни». :)

Теперь вы знаете, что собой представляет крылатое выражение Авгиевы Конюшни, а также значение этого фразеологизма.

Если же вы до сих пор не в курсе, каким умным словом назвать пятую точку, тогда прочитайте заметку о том, что такое афедрон.

Не забывайте подписываться на интересные факты, - будете много знать!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

3 комментария
    • Модератор

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *