МенюМеню

Чернобыльская авария

Авария на Чернобыльской АЭС является самой крупной за всю историю атомной энергетики. Она привела к серьезной экологической катастрофе и стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Возможно, что Чернобыль во многом предопределил последующий распад СССР.

Множество людей стали жертвами этой ужасной аварии, последствия которой ощутимы и сегодня.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария (в СМИ чаще всего употребляются термины «Чернобыльская катастрофа» или просто «Чернобыль») – это одна из самых печальных страниц истории современной цивилизации.

CHernobyilskaya-avariya-1

Предлагаем вашему вниманию краткое описание чернобыльской аварии. Как говорится, – коротко о главном. Вспомним те роковые события, причины и последствия трагедии.

В каком году произошел Чернобыль

Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года.

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 г. на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел взрыв реактора, в результате чего в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Чернобыльская АЭС была построена на территории Украинской ССР (ныне – Украина) на реке Припять, неподалеку от города Чернобыль, Киевской области. Четвертый энергоблок был запущен в эксплуатацию в конце 1983 г. и успешно проработал 3 года.

25 апреля 1986 г. на ЧАЭС планировалась провести профилактику одной из систем, отвечающих за безопасность на 4-ом энергоблоке. После этого, в соответствии с графиком, реактор хотели полностью остановить и выполнить некоторые ремонтные работы.

Однако остановка реактора неоднократно переносилась по причине технических неполадок в диспетчерских. Это привело к трудностям в отношении управления реактором.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС

26 апреля начался неуправляемый рост мощности, который привел к взрывам основной части реактора. Вскоре начался пожар, а в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

После этого на ликвидацию аварии были направлены тысячи людей с задействованием самой разной техники. Местных жителей начали в срочном порядке эвакуировать, запрещая брать с собой какие-либо вещи.

В результате, люди были вынуждены оставлять свои жилища и убегать в том, в чем они были одеты на момент начала эвакуации. Перед тем, как покинуть зону бедствия, каждого человека обливали водой из шлангов, чтобы смыть с поверхности кожи и одежды заражённые частицы.

В течение нескольких дней реактор засыпался инертными материалами, чтобы погасить мощность радиоактивного выброса.

Vertoletyi-vedut-dezaktivatsiyu-zdaniy-CHernobyilskoy-atomnoy-e`lektrostantsii-posle-avarii
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии

В первые дни все было относительно хорошо, однако вскоре температура внутри установки реактора начала повышаться, вследствие чего в атмосферу начало выбрасываться еще больше радиоактивных веществ.

Добиться снижения радионуклидов удалось только через 8 месяцев. Естественно, за это время в атмосферу было выброшено огромное количество радиации.

Чернобыльская авария на АЭС всколыхнула весь мир. Во всех мировых СМИ постоянно сообщалось о положении дел на конкретный момент времени.

Менее чем через месяц советское руководство решило законсервировать 4-й энергоблок. После этого начались строительные работы по сооружению конструкции, которая бы могла полностью закрыть реактор.

На стройке было задействовано около 90 000 человек. Этот проект получил название «Укрытие», и был завершен через 5 месяцев.

30 ноября 1986 г. 4-й реактор Чернобыльской АЭС был принят на техобслуживание. Стоит заметить, что радиоактивные вещества, прежде всего радионуклиды цезия и йода, были разнесены почти по всей Европе.

Наибольшее их количество пришлось на Украину (42 тыс. км²), Беларусь (47 тыс. км²) и Россию (57 тыс. км²).

Радиация Чернобыля

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС выделялось 2 формы чернобыльских выпадений: газоконденсатные и радиоактивные вещества в виде аэрозолей.

Последние выпадали вместе с осадками. Наибольший ущерб был причинен территории в радиусе 30 км вокруг места аварии на Чернобыльской АЭС.

CHernobyilskaya-avariya-2
Вертолеты тушат пожар

Интересно, что в списке радиоактивных веществ отдельного внимания заслуживает цезий-137. Полураспад данного химического элемента происходит в течение 30 лет.

После аварии цезий-137 осел на территориях 17 европейских стран. В общей сложности он покрыл площадь, превышающую 200 тыс. км². И снова, в тройке «лидирующих» государств оказались Украина, Беларусь и Россия.

В них уровень цезия-137 превышал допустимую норму почти в 40 раз. Больше 50 тыс. км² полей, засеянных разными культурами и бахчевыми, были уничтожены.

Чернобыльская катастрофа

В первые дни после катастрофы погиб 31 человек, а еще 600 000 (!) ликвидаторов получили высокие дозы облучения. Более 8 млн. украинцев, белорусов и россиян подверглись облучению средней тяжести, в результате чего их здоровью был причинен непоправимый вред.

После аварии Чернобыльская АЭС была приостановлена в связи с высоким радиоактивным фоном.

Однако в октябре 1986 г. после проведения работ по дезактивации и постройки саркофага, 1-й и 2-й реакторы были введены в эксплуатацию. Спустя год был запущен и 3-й энергоблок.

V-pomeshhenii-blochnogo-shhita-upravleniya-e`nergobloka-CHernobyilskoy-atomnoy-e`lektrostantsii
В помещении блочного щита управления энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять

В 1995 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Украиной, Комиссией Европейского Союза и странами «большой семерки».

В документе говорилось о запуске программы, направленной на полное закрытие АЭС к 2000 г., что и было позже осуществлено.

29 апреля 2001 г. АЭС была реорганизована в Государственное специальное предприятие «Чернобыльская АЭС». С того момента начали вестись работы по утилизации радиоактивных отходов.

Кроме этого был запущен мощный проект по сооружению нового саркофага, вместо устаревшего «Укрытия». Тендер на его возведение был выигран французскими предприятиями.

Согласно имеющемуся проекту, саркофаг будет представлять собой арочную конструкцию длиной 257 м, шириной 164 м и высотой 110 м. По подсчетам экспертов строительство продлится около 10 лет и будет завершено в 2018 г.

Когда саркофаг будет полностью отстроен, начнутся работы, связанные с устранением остатков радиоактивных веществ, а также реакторных установок. Завершить эту работу планируется до 2028 г.

После демонтажа оборудования начнется очистка площади с использованием соответствующих химических средств и современной техники. Специалисты планируют окончить все виды работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 2065 г.

Причины Чернобыльской аварии

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной за всю историю атомной энергетики. Интересно, что до сих пор ведутся жаркие споры об истинных причинах аварии.

Некоторые обвиняют во всем диспетчеров, другие же предполагают, что авария была вызвана локальным землетрясением. Однако есть версии, что это был хорошо спланированный террористический акт.

Начиная с 2003 г. 26 апреля считается Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день весь мир вспоминает страшную трагедию, унесшую жизни множества людей.

Rabotniki-CHernobyilskoy-AE`S
Работники Чернобыльской АЭС проходят мимо пульта управления разрушенного 4-го энергоблока станции

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв на Чернобыльской АЭС напоминал очень мощную «грязную бомбу» – основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

На протяжении многих лет люди умирали от разных типов онкологии, лучевых ожогов, злокачественных опухолей, падения иммунитета и т. д.

Кроме этого, в пострадавших районах дети часто рождались с какими-то патологиями. Так, например, в 1987 г. было зафиксировано необыкновенно большое количество случаев синдрома Дауна.

После Чернобыльской аварии на многих подобных атомных станциях в мире начали проводить серьезные проверки. В некоторых государствах АЭС решили вообще закрыть.

CHernobyilskaya-avariya-3

Испуганные люди выходили на митинги, требуя от правительства поиска альтернативных способов добычи энергии, чтобы избежать повторной экологической катастрофы.

Хочется верить, что в будущем человечество никогда не повторит подобных ошибок, а будет делать выводы из печального опыта прошлого.

Теперь вам известны все основные моменты ужасной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?