МенюМеню

Английский осел Черчилль

Первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» – лидеров трех стран: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания), состоялась в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Целью данной встречи была разработка окончательной стратегии борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

Malenkiy-angliyskiy-osel
Тегеранская конференция. Почти единственное фото, где Черчилль сидит между Сталиным и Рузвельтом

По итогам встречи Сталину удалось обеспечить интересы СССР после окончания войны. Черчилль был в ярости.

По словам английского историка Д. Дилкса, во время Тегеранской конференции Черчилль несколько раз говорил, что он тогда впервые понял, «какая малая страна Британия».

В своих воспоминаниях Черчилль писал:

«С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой – огромный американский бизон. А между ними сидел бедный маленький английский осел…».

Если цитату не дочитать до конца, то может показаться, что гордый британец унижается и признает свое поражение. Но не таков был Черчилль!

Заканчивается этот фрагмент воспоминаний так:

«…и только он один из всех трех знал верный путь домой».

Какой характерный для Черчилля заключительный аккорд, не правда ли!

Однако по мере того, как война шла к концу, ему все больше приходилось считаться с мнением других участников коалиции и все меньше удавалось навязывать собственные взгляды.

Если вам нравятся разные исторические факты и интересные истории из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?