МенюМеню

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих – советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР, трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Правительства России. Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

За свою биографию Алиса Фрейндлих была удостоена множеством престижных премий и званий. Многие фильмы с ее участием стали классикой российского кинематографа.

Интересно, что, несмотря на свой солидный возраст, она по-прежнему продолжает сниматься в фильмах и играть в спектаклях, являясь одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Из биографии Фрейндлих вы узнаете о самых интересных событиях жизни великой актрисы.

Итак, перед вами краткая биография Алисы Фрейндлих.

Alisa-Freyndlih-1

Биография Алисы Фрейндлих

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 г. в Ленинграде. Ее отец, Бруно Фрейндлих, был выходцем из потомственной семьи стеклодувов.

Однако он не смог овладеть данной профессией, поскольку имел слабые легкие. Вместо этого он решил стать актером.

Мать Алисы, Ксения Федоровна, также была творческой личностью. В юные годы она активно участвовала в разных районных концертах.

Позже она начала посещать драматические курсы в Ленинграде, на которых познакомилась со своим будущим супругом.

Детство и юность

Семья Фрейндлих проживала в доме на Исаакиевской площади, в котором позже родилась Алиса. Еще в раннем детстве у девочки наблюдались разные творческие наклонности.

Alisa-Freyndlih-v-detstve
Алиса Фрейндлих в детстве и в молодости

Поскольку она росла в семье артистов, ее часто брали в театр. Алисе настолько нравилась сцена и окружающая ее обстановка, что, даже придя домой, она продолжала «играть в театр».

Для этого она надевала на себя платья матери, стараясь перевоплотиться в ту или иную героиню.

Незадолго до начала Второй мировой войны ее родители расстались. По обоюдному согласию девочка осталась жить вместе с мамой. Позже некоторые родственники Алисы Фрейндлих по отцу подверглись арестам и репрессиям.

В 1941 г., накануне блокады Ленинграда, Алиса Фрейндлих пошла в 1-й класс. В своих интервью она неоднократно рассказывала о тех событиях, которые ей пришлось пережить в детские годы.

Однажды Алиса Бруновна призналась, что выжила в блокаде лишь благодаря усилиям бабушки, которая рационально распределяла запасы продовольствия.

После войны Алиса с мамой переехала в Эстонию. Однако через три года они вернулась обратно в Ленинград, где жил родной отец Алисы, но уже с новой супругой.

Интересен факт, что мама никогда не запрещала Алисе видеться с отцом, и даже наоборот, всячески поощряла ее. Однако вторая жена Бруно Фрейндлиха запретила ему общаться с родной дочкой, поэтому они практически не виделись.

Учась в школе, Алиса посещала театральный кружок. С каждым днем она все больше и отчетливее понимала, что ее будущее будет в театре, и раскрыть свой творческий потенциал она сможет только в качестве артистки.

Alisa-Freyndlih-v-molodosti-1

После школы Алиса Фрейндлих успешно поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. Это стало определяющим событием в ее биографии.

Театр

Окончив институт, Алиса была принята в труппу драмтеатра имени Комиссаржевской. В течение короткого отрезка времени, она исполнила около десятка ролей.

В 1961 г. Фрейндлих начала играть в Ленинградском академическом театре имени Ленсовета, где ее талант был по достоинству оценен режиссером. Спустя пару лет она оказалась в числе ведущих актрис.

Фильмография

В отличие от театра, в кинематографе Алисе поначалу не предлагали главных ролей. В начале своей карьеры Фрейндлих играла лишь эпизодические роли.

Только в 1974 г. ей удалось снятся сразу в нескольких популярных картинах: «Агония», «Соломенная шляпа» и «Принцесса на горошине». Однако она по-прежнему оставалась в тени знаменитых советских актрис.

Alisa-Freyndlih-v-molodosti

В 1977 г. ее заметил режиссер Эльдар Рязанов, который был восхищен игрой Фрейндлих. Вскоре он утвердил ее на главную роль в фильме «Служебный роман», который впоследствии станет классикой отечественного кинематографа.

Стоит заметить, что сама актриса очень серьезно отнеслась к данной роли.

Алиса Фрейндлих делала все возможное, чтобы максимально точно передать образ своей героини.

Кроме главной роли Рязанов доверил Фрейндлих исполнить в картине все женские песни, так как заметил у нее хороший голос. После премьеры «Служебного романа» на Алису обрушилась всесоюзная слава.

Затем она снялась в «Трех мушкетерах» и в «Комедии ошибок». В 1981 г. Алиса Фрейндлих была удостоена звания Народной артистки СССР.

В 1983 г. она начала работать в Большом драматическом театре имени М. Горького. Там она была ведущей актрисой. Параллельно с этим она снялась в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова.

В этом знаменитом фильме ее партнерами были такие звезды, как Никита Михалков, Андрей Мягков и Лариса Гузеева.

После распада СССР в 1991 г. в биографии Алисы Фрейндлих был вынужденный творческий перерыв. Ведь страна переживала не самые легкие времена, вследствие чего народ мало интересовался театром и кино.

В 1993 г. актриса Фрейндлих снялась в фильме «Подмосковные вечера» и за главную женскую роль была удостоена премии «Ника».

Личная жизнь

Первым мужем в биографии Алисы Фрейндлих был Владимир Карасев, с которым она училась на одном курсе. Они поженились в 1956 г., но уже через год их союз распался.

Следующим супругом актрисы стал актер и режиссер Игорь Владимиров. Интересен факт, что он был на 16 лет старше ее. В этом браке у них родилась девочка Варвара (1968).

В 1981 г. после 20 лет совместной жизни они расстались.

Следующим мужем Алисы Фрейндлих был художник Юрий Соловей, с которым она прожила 12 лет. После развода они сохранили теплые дружеские отношения.

Alisa-Freyndlih-s-dochkoy
Алиса Фрейндлих с дочкой

Единственная дочь Алисы Фрейндлих – Варвара решила пойти по стопам своей матери. Сегодня она играет вместе с ней в одном театре.

Алиса Фрейндлих сегодня

Положением на 2018 г. Алиса Фрейндлих по-прежнему продолжает играть в театрах и сниматься в кино. В 2004 г. она снялась в фильме «На Верхней Масловке». Ее партнером в этой картине был Евгений Миронов.

Ей удалось настолько живо и реалистично передать образ своей героини, что ее наградили второй «Никой» за лучшую женскую роль.

В 2008 г. Алиса Фрейндлих сыграла Пульхерию Товстогубиху в фильме «Марево», снятом по мотивам произведения Николая Гоголя.

Alisa-Freyndlih-2

Одним из последних фильмов, в котором снялась Алиса Фрейндлих, был «Карп отмороженный» (2017 г.). В данной картине она сыграла Людмилу Баранову.

В 2014 г. актрису пригласили на программу «Вечерний Ургант», где она дала интересное интервью. На передаче Алиса Бруновна призналась, что ей нравится творчество Барбары Стрейзанд.

Кроме этого она рассказала немного о своей семье и о том, как любит развлекаться с близкими людьми.

Alisa-Freyndlih-3

В интернете можно найти множество роликов, на которых Алиса Фрейндлих читает стихи разных поэтов. Несмотря на свой возраст, она обладает хорошим чувством юмора и может наизусть цитировать много разных произведений.

По словам самой актрисы, она не мыслит жизни без театра, поэтому продолжает играть в свои 83 года.

Если вам понравилась краткая биография Алисы Фрейндлих – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?