МенюМеню

Александр Грибоедов

Александр Грибоедов является великим русским драматургом, поэтом, музыкантом и статским советником. Мало кому известно о том, что помимо писательской деятельности, он был еще и выдающимся дипломатом.

В его биографии было очень много интересных и необычных событий, а его смерть заслуживает отдельной статьи. Школьники знают Грибоедова только потому, что им приходится читать знаменитую пьесу «Горе от ума».

Однако если вы узнаете, сколько гений Грибоедова успел сделать за свою короткую 34-летнюю жизнь, вы не сможете не проникнуться глубоким уважением, и даже восторгом к этому великому человеку.

Итак, вашему вниманию предлагается биография Грибоедова.

Aleksandr-Griboedov-3

Биография Грибоедова

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1794 г. в Москве. Он рос в дворянской семье и отличался особой любознательностью.

Его отец, Сергей Иванович, был отставным секунд-майором. Будучи по своей натуре азартным, он нередко проигрывал крупные суммы денег. Являясь же слабохарактерным человеком, он не пользовался авторитетом ни в обществе, ни и у себя дома.

Мать Александра, Анастасия Федоровна, была из состоятельной семьи. Интересен факт, что она также принадлежала к родовой линии Грибоедовых.

Детство и юность

Биографы Грибоедова отмечают, что с самых ранних лет Александр отличался высоким интеллектом.

По свидетельству близких людей, в 6-летнем возрасте маленький Саша достаточно хорошо разговаривал на немецком, итальянском, французском и английском языках.

В юности он выучил еще латынь и древнегреческий язык.

Дважды в неделю в доме Грибоедовых собирался танцкласс Иогеля, который обучал детей танцам. Также у них часто проходили музыкальные вечера, на которых Александр исполнял различные композиции.

Воспитанием будущего драматурга занималась, в основном, мать.

Образование

Когда Грибоедову исполнилось 9 лет, родители отдали его в Московский университетский благородный пансион, в котором он проучился 3 года.

Aleksandr-Griboedov-1

В период биографии 1806-1808 гг., он учился в Московском университете на словесном отделении.

Окончив его, Грибоедов стал кандидатом словесных наук. Интересно, что на тот момент времени ему было всего 13 лет.

Александра никогда не приходилось заставлять учиться. Он получал особое удовольствие от новых знаний, поэтому с жаром изучал любую науку.

В 1808 г. юноша продолжил учебу в том же университете на этико-политическом факультете.

Через 2 года он получил степень кандидата прав и остался в учебном заведении изучать математику и естественные науки.

Параллельно с этим Грибоедов интересовался музыкой, и даже сочинял композиции. К сожалению, из его музыкального творчества до наших дней дошло только 2 вальса.

Окружение Грибоедова

Друзьями Грибоедова были дети из дворянских семей. Помимо этого он имел близкие отношения с будущими декабристами, обсуждая с ними разные «запретные» темы. В этом плане он был похож на другого великого писателя – Федора Достоевского.

Александр обладал острым чувством юмора, а также являлся чрезвычайно сообразительным, находчивым и веселым человеком. Благодаря этим качествам он был душой любой компании.

Также Грибоедов любил беседовать с людьми, принадлежащими к числу интеллигенции. Он часто проводил время с дипломатами, поэтами, артистами и музыкантами.

Интересен факт, что с Грибоедовым поддерживал дружеские отношения Александр Пушкин, считая его одним из самых умных людей России.

1812 год стал переломным в биографии Грибоедова. Когда Наполеон напал на Россию, ему пришлось служить корнетом гусарского полка. Однако военное дело не приносило ему никакого удовольствия.

Он чувствовал себя рожденным для другого поприща, и мечтал как можно скорее заняться писательской деятельностью.

Интересы Грибоедова

Будучи блестяще образованным молодым человеком, Грибоедов мог дискутировать на самые разные темы. Но главным увлечением всей его жизни была литература.

В 19-летнем возрасте он написал комедию «Молодые супруги». После ее постановки в театрах Петербурга, комедия получила множество положительных отзывов со стороны простых зрителей и критиков.

После этого Грибоедов написал еще несколько произведений, а также перевел на русский язык французскую комедию «Притворная неверность».

По свидетельству близких друзей, Александр Сергеевич в совершенстве знал произведения Гете, Шиллера и Шекспира.

Дуэль

Однажды поручик Шереметьев признался Грибоедову в том, что танцовщица, которую он любил, изменила ему с графом Завадовским.

Aleksandr-Griboedov-4

В связи с этим Шереметьев вызвал графа на дуэль, попросив Грибоедова стать его секундантом.

Александр Сергеевич долго уговаривал приятеля, чтобы тот отказался от этой затеи, однако тот ни за что не соглашался.

В итоге дуэль состоялась, а бедный поручик был смертельно ранен в живот.

Возможно, дело бы на том и закончилось, однако между Якубовичем, секундантом Завадского, и Грибоедовым произошла ссора, которая тоже привела их к дуэли.

Но поскольку раненого Шереметьева пришлось срочно везти в больницу, поединок решили перенести.

В результате дуэль состоялась в следующем, 1818 году. На ней поэт был ранен в кисть.

Политическая биография

В 1818 г. царский чиновник Симон Мазарович предложил Грибоедову занять должность секретаря посольства в Персии, на что тот сразу же согласился.

За 3 года работы Александр Сергеевич в совершенстве овладел новым для себя языком.

Он даже начал сочинять стихи на персидском языке. Однако пребывание на чужбине тяготило дипломата, и он постоянно мечтал о возвращении на Родину.

Обладая глубоким умом и высокой культурой, Грибоедов сумел добиться выдающихся результатов на дипломатическом поприще.

Он внес огромный вклад в составление Туркманчайского договора, а также сыграл важную роль во время русско-персидской войны.

В Тегеране Александр Грибоедов работал над мирным договором, условия которого персы никак не желали выполнять.

Вскоре в биографии дипломата произошло роковое событие, повлекшее за собой трагическую смерть.

Инцидент в посольстве

Занимаясь дипломатическими делами, Грибоедов сумел забрать из гарема премьер-министра Персии Аллаяр-хана двух армянок, которых он планировал отправить на родину.

Однако оскорбленный Аллаяр-хан стал тайно подстрекать народ к волнениям. Это привело к тому, что толпа религиозных фанатиков начала угрожать жизни дипломата.

Здесь следует добавить еще один факт. Дело в том, что у Грибоедова был слуга по имени Александр. Так вот когда бывших наложниц привели в посольство, чтобы потом отправить их в Армению, слуга начал приставать к ним.

Женщины, не желавшие уезжать на родину, где их ждала нищета, воспользовались моментом и, выскочив на улицу, стали кричать, что их бесчестят.

В ту же минуту разъяренная толпа персов набросилась на тех, кто был в посольстве. Началась кровавая резня, во время которой были убиты охранники и все чиновники со слугами.

Смерть Грибоедова

Когда обезумевшая толпа ворвалась в комнату Грибоедова, он с удивительным спокойствием спросил, чего они хотят. Поскольку дипломат разговаривал на чистом персидском языке, это смутило бушующий народ.

Aleksandr-Griboedov-2

Однако внезапно на голову Александра Сергеевича упал камень, так как мятежники к тому времени уже разобрали перекрытие.

Тут же на потерявшего сознание дипломата набросилось несколько десятков ослепленных злобой персов, и его начали яростно рубить шашками.

Труп Грибоедова был настолько изуродован, что опознать его удалось только по шраму на кисти руки, который остался после дуэли с Якубовичем.

Интересен факт, что у Грибоедова была возможность укрыться от нападения в армянской церкви, но он отказался от этого.

Из всех членов посольства в живых остался только Иван Мальцев, который сумел спрятаться в сундуке.

После случившейся трагедии в Тегеране был объявлен государственный траур. Таким образом, власти старались продемонстрировать сожаление о разбойном нападении на русское посольство.

Затем, чтобы замять преступление своего народа, персидский шах отправил в Российскую империю внука с множеством дорогих подарков, в числе которых был алмаз «Шах», украшенный разными драгоценными камнями.

Александр Сергеевич Грибоедов был убит 30 января 1829 г. в возрасте 34 лет. Его тело доставили в Тифлис и похоронили на горе Мтацминда, в гроте возле храма Святого Давида.

Через несколько месяцев на могиле драматурга побывал Александр Пушкин.

Личная жизнь

Единственной супругой в биографии Грибоедова была Нина Чавчавадзе, на которой он женился за год до смерти.

На момент резни в Тегеране, девушка находилась на 8 месяце беременности. Чтобы не беспокоить ее трагическими известиями, факт гибели супруга старались скрывать.

Однако родственники Нины решили все-таки рассказать ей об этом, поскольку боялись, что она узнает о гибели мужа от чужих людей.

Узнав о разгроме русской миссии и убийстве мужа толпой фанатиков, она тихо заплакала. Спустя несколько дней у нее начались преждевременные роды, в результате которых ребенок не выжил.

Aleksandr-Griboedov-i-Nina-CHavchavadze
Александр Грибоедов и его жена — Нина Чавчавадзе

После этого Нина до конца дней оставалась одна, навсегда оставшись верной покойному супругу. Вскоре ее стали называть «черной розой Тифлиса».

На могиле мужа Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

Творчество Грибоедова

Несмотря на свою недолгую жизнь, Грибоедов оставил заметный след в русской литературе. Его знаменитая пьеса «Горе от ума» считается вершиной русской драматургии. В ней присутствует множество афоризмов и крылатых выражений.

После прочтения этого произведения, Пушкин сказал, что «половина стихов должна войти в пословицу». В будущем это и произошло.

Стоит заметить, что пьеса вызвала критику со стороны властей, поскольку в ней обличался господствующий режим.

Pamyatnik-Griboedovu-v-Moskve-na-CHistoprudnom-bulvare
Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре

Полностью «Горе от ума» было опубликовано только в 1862 г., спустя 33 года после смерти автора.

Интересен факт, что название данного произведения появляется в песне Виктора Цоя «Красно-желтые дни».

Если вам понравилась биография Грибоедова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?