МенюМеню

Александр Беляев

Александр Беляев – русский и советский писатель-фантаст, журналист и юрист. Считается первым советским писателем, который работал исключительно в жанре научной фантастики.

В биографии Беляева много интересные фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Александра Беляева.

Aleksandr-Belyaev

Биография Беляева

Александр Романович Беляев родился 4 марта 1884 года в Смоленске. Он рос в глубоко верующей семье.

Его отец, Роман Петрович, был православным священником. Мать, Наталья Федоровна, во всем поддерживала мужа и помогала ему.

Кроме Александра в семье Беляевых родилась девочка Нина, которая еще в детстве умерла от саркомы, и мальчик Василий, который будучи студентом, утонул, катаясь на лодке.

Таким образом, у родителей Беляева остался единственный сын Александр, которого они очень любили и старались воспитывать в лучших традициях своего времени.

Детство и юность

В детстве маленький Саша Беляев был чрезвычайно подвижным ребенком. Он постоянно играл с ребятами, а также любил разные шутки и розыгрыши. Однажды после неудачной шутки мальчик серьезно повредил глаз, по причине чего у него ухудшилось зрение.

Aleksandru-Belyaevu-10-let
10-летний Александр Беляев

Беляев имел пытливый ум и был очень разносторонней личностью. С ранних лет ему нравилось играть на скрипке и рояле.

Интересно, что он самостоятельно обучился игре на этих музыкальных инструментах. Он мог часами музицировать, забывая обо всем на свете, в том числе и о еде.

Кроме этого Александр Беляев много читал и мечтал о полетах. Он самостоятельно конструировал из подручных средств различные парашюты и планеры.

Однажды во время одной из попыток взлететь он упал с крыши на землю и серьезно повредил спину. Эта травма будет мучать его на протяжении всей жизни.

Кроме всего прочего Беляев увлекался театральным искусством. В юности он какое-то время играл в театре, однако актером стать ему было не суждено.

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. В связи с этим юношу отправили учиться в духовную семинарию, которую тот окончил в 1901 г.

Интересен факт, что после выпуска из семинарии Беляев стал убежденным атеистом, чем сильно расстроил отца и мать. Стоит заметить, что подобная метаморфоза произошла и с Иосифом Сталиным после окончания семинарии.

Достигнув зрелого возраста, Александр Беляев поступил в ярославский Демидовский юридический лицей. К тому времени не стало его отца, поэтому средств для оплаты обучения катастрофически не хватало.

По этой причине Беляеву приходилось браться за любую работу. Он занимался репетиторством, оформлял театральные сцены и даже был скрипачом в цирке.

Aleksandr-Belyaev-v-Smolenske-1905-god
Александр Беляев в Смоленске, 1905 год

После получения диплома Александр Беляев устроился работать частным поверенным. Поскольку он был грамотным и талантливым юристом, ему удалось сколотить неплохое состояние.

Он обставил свою квартиру, собрал богатую библиотеку и даже приобрел множество ценных полотен. Кроме этого будущий писатель неоднократно выезжал отдыхать за границу.

Произведения Беляева

В биографии Беляева 1914 год стал богатым на разные события. Он оставил юриспруденцию и опубликовал свою первую пьесу «Бабушка Мойра».

Кроме этого он выступил в качестве театрального режиссера, поставив на сцене «Спящую царевну».

Aleksandr-Belyaev-2

В 1923 г. Александр переехал в Москву, где он начал активно писать произведения в жанре фантастики. В данный период биографии из-под его пера вышли такие романы, как «Борьба в эфире», «Человек-амфибия», «Властелин мира» и др.

В 1928 г. Беляев вместе с семьей отправился в Ленинград. Спустя год он представил роман «Продавец воздуха». После этого в печать вышли другие труды писателя, в числе которых были «Прыжок в ничто» и «Подводные земледельцы».

Голова профессора Доуэля

В 1937 г. Александр Беляев издал один из самых знаменитых трудов под названием «Голова профессора Доуэля».

В нем рассказывалось о полностью обездвиженном человеке, у которого работала только голова. Интересен факт, что писатель называл эту книгу автобиографической, поскольку в моменты обострения своей болезни он сам неоднократно был абсолютно неподвижен.

Aleksandr-Belyaev-1

В скором времени Беляева перестали печатать, в связи с чем у него появились серьезные материальные трудности.

Не имея средств к существованию, он отправился в Мурманск, где работал бухгалтером на одном из рыболовецких суден. Впав в глубокую депрессию, он написал свой последний роман – «Ариэль», в котором рассказывалось о герое, умеющем летать без каких-либо приспособлений.

Наиболее известными произведениями в творческой биографии Александра Беляева можно считать:

  • «Голова профессора Доуэля»;
  • «Человек-амфибия»;
  • «Звезда КЭЦ».
  • «Ариэль».

Личная жизнь

Первой супругой Александра Беляева стала Анна Станкевич, с которой он познакомился еще в студенческие годы. Однако когда писатель узнал, что жена начала ему изменять, он подал на развод.

Таким образом, этот брак просуществовал всего пару месяцев.

После этого Беляев познакомился с Верой Прытковой, которая являлась слушательницей Московских высших женских курсов. Они начали встречаться и вскоре решили пожениться.

Но и этот брак просуществовал недолго. В 1915 г. у писателя диагностировали костный туберкулез позвонков, в связи с чем у него парализовало ноги. Когда Вера узнала о серьезной болезни мужа, она решила от него уйти.

В скором времени Беляева отвезли на лечение в Крым. Там писателя облачили в гипсовый корсет, в котором он находился на протяжении 3 лет. Тем не менее, Александр Романович не падал духом. Он продолжал писать повести и романы, сочинять стихи и заниматься самообразованием.

Спустя 6 лет Беляев на некоторое время оправился от своего недуга. В течение нескольких месяцев он успел поработать библиотекарем, воспитателем детского сада и даже инспектором уголовного розыска.

В Крыму Александр Беляев встретил Маргариту Магнушевскую, которая стала третьей женой в его биографии. Этот брак оказался счастливым. Маргарита во всем поддерживала супруга и была для него незаменимой помощницей.

Aleksandr-Belyaev-i-ego-zhena-Margarita
Александр Беляев и его жена Маргарита

В этом семейном союзе у них родились 2 девочки – Людмила и Светлана.

Когда Людмиле исполнилось 6 лет, она заболела менингитом, от которого вскоре умерла. Светлана, унаследовавшая болезнь отца, сумела реализовать себя в жизни.

Смерть

Незадолго до кончины Александра Беляева в очередной раз прооперировали, после чего он практически не поднимался с постели. Состояние его здоровья с каждым днем становилось все хуже.

Александр Романович Беляев умер 6 января 1942 года в возрасте 57 лет.

Сегодня биографы не могут точно определить место захоронения писателя. Дело в том, что смерть Беляева случилась в разгар Великой Отечественной войны (1941-1945).

Известно лишь, что супруга Беляева до того, как она попала в плен к немцам, успела отвезти гроб в склеп, расположенный на Казанском кладбище. Тем не менее, утверждать, что Беляев был похоронен именно там ­– однозначно нельзя.

При этом именно на Казанском кладбище находится памятник писателю, который был позже установлен последней женой писателя – Маргаритой Магнушевской.

Если вам понравилась краткая биография Александра Беляева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?