МенюМеню

Афанасий Фет

Афанасий Фет – выдающийся русский поэт, переводчик и мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН. Его стихи знают и читают не только в России, но и далеко за ее пределами.

В биографии Фета было много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Фета.

Afanasiy-Fet

Биография Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) появился на свет 5 декабря 1820 года (некоторые биографы считают, что он родился 23 ноября).

Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Его отец, Иоганн Фет, работал асессором, а мать, Шарлотта-Елизавета Беккер, была дочерью немецкого бюргера.

Детство и юность

Когда Афанасий был еще маленьким, его родители развелись, и мать вышла замуж за богатого орловского помещика – местного уездного судью Афанасия Шеншина.

Между мальчиком и отчимом завязались прекрасные отношения. Фет-старший заботился о пасынке, как о собственном сыне, делая все возможное, чтобы дать ему наилучшее воспитание.

Со временем в семействе Фетов родилось еще трое детей, двое из которых умерли в раннем возрасте.

В период биографии 1835-1837 гг. Афанасия Фета отправили учиться в частный пансион Крюммера. Интересно, что именно в эти годы он начал писать свои первые стихи. Он был очень любознательным юношей, вследствие чего его часто можно было видеть с книгой в руках.

Творчество Фета

В 1837 г., когда погиб один из любимых поэтов Фета – Александр Пушкин, юноша отправился в Москву.

Afanasiy-Fet-2
Афанасий Фет в молодости

Вскоре он успешно сдал экзамены в Московский университет на юридический факультет, однако затем перевелся на словесное отделение философского факультета.

В университете студент подружился с известным писателем и журналистом Михаилом Погодиным.

Во время учебы в университете Афанасий Фет не переставал сочинять новые стихи. Однажды он захотел узнать мнение Погодина, относительно своего творчества.

Тот положительно отозвался о его стихотворениях и даже решил показать их Николаю Гоголю.

Каково же было удивление Фета, когда он узнал, что его работы произвели прекрасное впечатление на известного писателя. Гоголь назвал молодого поэта «несомненным дарованием».

Произведения Фета

Окрыленный похвалой, в 1840 г. Афанасий Фет издал поэтический сборник «Лирический пантеон», который оказался первым в его творческой биографии. С того времени его стихи стали появляться в разных московских изданиях.

Через несколько лет в жизни Фета произошли серьезные перемены. В 1844 г. из жизни ушла его мать и любимый дядя.

Afanasiy-Fet-3

Стоит заметить, что после смерти дяди, он рассчитывал получить от него наследство. Однако по каким-то непонятным причинам деньги исчезли.

В результате Афанасий Афанасьевич остался практически без средств к существованию. Чтобы нажить себе состояние, он решил стать кавалеристом и дослужиться до офицерского звания.

В 1850 г. вышел второй сборник Афанасия Фета, вызвавший огромный интерес у критиков и простых читателей. Спустя 6 лет появился и третий сборник под редакцией Ивана Тургенева.

В 1863 г. Фет издал двухтомное собрание собственных стихотворений. В нем было множество лирических произведений, в которых он великолепно описывал природу и человеческие качества. Кроме стихов он также увлекался написанием элегий и баллад.

Стоит заметить, что Афанасий Фет получил большую популярность и как переводчик. За свою биографию ему удалось перевести обе части «Фауста» Гете и множество произведений латинских поэтов, среди которых были Гораций, Ювенал, Овидий и Вергилий.

Интересен факт, что одно время Фет хотел выполнить перевод Библии на русский язык, так как синодальный перевод он считал неудовлетворительным. Также он планировал перевести «Критику чистого разума» Иммануила Канта. Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Afanasiy-Fet-4

Стихотворения Фета

Среди сотен стихов в биографии Фета, наиболее популярными считаются:

  • Если радует утро тебя…
  • Степь вечером
  • Только встречу улыбку твою…
  • Я долго стоял неподвижно…
  • Я пришел к тебе с приветом…

Личная жизнь

По своей натуре Афанасий Фет был достаточно неординарной личностью. Многие видели в нем серьезного и задумчивого человека.

Вследствие этого его поклонники не могли понять, как такой закрытой личности удавалось живо, ярко и легко описывать природу и человеческие чувства.

Afanasiy-Fet-1

Однажды летом 1848 г. Фета пригласили на бал. Знакомясь с приглашенными гостями и наблюдая за танцами, он заметил черноволосую девушку Марию Лазич, которая была дочерью отставного генерала.

Интересно, что Мария уже была знакома с творчеством Афанасия Фета, поскольку любила поэзию.

Вскоре между молодыми людьми началась переписка. Позже девушка вдохновила Фета на написание множества стихов и сыграла не последнюю роль в его биографии.

Тем не менее, Афанасий Фет не захотел делать Марии предложение, поскольку та была так же бедна, как и он сам. В результате их переписка прекратилась, а вместе с тем и какое-либо общение.

В скором времени Мария Лазич трагически умерла. От случайно брошенной спички ее наряд загорелся, вследствие чего она получила множество ожогов несовместимых с жизнью.

Afanasiy-Fet-5

Некоторые биографы Фета утверждают, что смерть молодой красавицы была самоубийством.

Когда писатель получил определенную популярность и смог улучшить свое материальное положение, он отправился в путешествие по городам Европы.

За рубежом Фет познакомился с состоятельной женщиной Марией Боткиной, которая позже стала его женой. И хотя этот брак был не по любви, а по расчету, супруги прожили вместе счастливую жизнь.

Смерть

Афанасий Афанасьевич Фет умер 21 ноября 1892 года от сердечного приступа в 71-летнем возрасте.

Некоторые исследователи биографии Фета считают, что его смерти предшествовала попытка суицида, однако достоверных фактов у этой версии нет.

Поэт был похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных в Орловской области России.

Если вам понравилась краткая биография Афанасия Фета – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?