МенюМеню

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер – немецкий политик, основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер и фюрер Германии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

Гитлер был инициатором развязывания Второй мировой войны (1939-1945), а также создания концентрационных лагерей. На сегодняшний день его биография является одной из самых изучаемых в мире.

До сих пор о Гитлере продолжают снимать разные художественные и документальные фильмы, а также писать книги. В этой статье мы расскажем о личной жизни фюрера, его приходе к власти и бесславной кончине.

В его биографии много темных пятен, но постараемся рассмотреть все основные события его жизни.

Итак, перед вами биография Адольфа Гитлера.

Adolf-Gitler-3

Биография Гитлера

Адольф Гитлер родился в австрийском Браунау-на-Инне 20 апреля 1889 г. Он был долгожданным ребенком, поскольку до этого в семье Гитлеров умерло уже трое детей.

Его отец, Алоис, работал таможенным чиновником, благодаря чему семья могла жить в относительном достатке.

Мать, Клара, была родом из многодетной крестьянской семьи. Интересен факт, что Клара приходилась своему мужу двоюродной племянницей.

Adolf-Gitler-14
Родители Гитлера

После Адольфа у Гитлеров родились мальчик Эдмунд и девочка Паула.

Стоит заметить, что будущий политик очень любил свою сестру и всячески заботился о ней на протяжении всей жизни.

Детство

В детстве Гитлер учился в разных школах, поскольку его семья часто меняла место жительства, по причине работы отца.

Адольф не проявлял каких-либо способностей в учебе. Хорошие оценки у него были только по физкультуре, географии и рисованию.

Когда Гитлеру исполнилось четыре года, умер его отец. Через 4 года, в 1907 г., от онкологии умирает и мать, что становится для подростка настоящей трагедией.

Adolf-Gitler-4
Адольф Гитлер в детстве

После этого Адольф стал более самостоятельным, и даже сам оформил соответствующие документы для получения пенсии.

Юность

В скором времени Гитлер решает отправиться в Вену. Изначально ему хочется посвятить свою жизнь искусству и стать известным художником.

В связи с этим он пытается поступить в Художественную академию, однако сдать экзамены ему не удается. Это очень сильно расстроило его, но не сломило.

Последующие годы его биографии были наполнены разными трудностями. Он переживал тяжелые материальные обстоятельства, часто голодал, и даже ночевал на улице, поскольку не мог оплачивать для себя ночлег.

В то время Адольф Гитлер пытался зарабатывать деньги написанием картин, однако это приносило ему весьма скудный доход.

Интересно, что достигнув призывного возраста, он укрывался от службы в армии. Основной причиной было его нежелание служить вместе с евреями, к которым он уже тогда относился с презрением.

Когда Гитлеру исполнилось 24 года он отправился в Мюнхен. Именно там он встретил Первую мировую войну (1914-1918), которой был искренне рад.

Он сразу же записался добровольцем в Баварскую армию, после чего участвовал в разных сражениях.

Gitler-sredi-sosluzhivtsev
Гитлер среди сослуживцев (сидит крайний справа), 1914 г.

Следует заметить, что Адольф показал себя очень храбрым солдатом, за что был награжден «Железным крестом» второй степени.

Интересен факт, что даже став главой Третьего Рейха, он очень гордился своей наградой и всю жизнь носил ее на груди.

Поражение в войне Гитлер воспринял, как личную трагедию. Он связывал ее с трусостью и продажностью политиков, управляющих Германией. После войны он серьезно заинтересовался политикой, вследствие чего попал в Народную рабочую партию.

Приход Гитлера к власти

Со временем Адольф Гитлер занял пост главы Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), имея большой авторитет у своих соратников.

В 1923 г. ему удалось организовать «Пивной путч», целью которого было свержение действующей власти.

Когда 9 ноября Гитлер с 5-тысячной армией штурмовиков направился к стенам министерства, он встретил на своем пути вооруженные отряды полицейских. В результате попытка переворота закончилась провалом.

В 1924 г., когда умер Владимир Ленин, Адольфа приговорили к 5 годам тюремного заключения. Однако проведя за решеткой менее года он, по непонятным причинам, был выпущен на свободу.

После этого он возродил нацистскую партию НСДАП, сделав ее одной из самых популярных в Германии. Каким-то образом Гитлеру удалось наладить контакты с немецким генералитетом и заручиться поддержкой у крупных промышленников.

Стоит заметить, что именно в этот период своей биографии Гитлер написал знаменитую книгу «Mein Kampf» («Моя борьба»). В ней он подробно описал свою биографию, а также свое видение развития Германии и национал-социализма.

К слову, националистический кодовый лозунг 14/88, по одной из версий, восходит именно к книге «Майн Кампф».

Adolf-Gitler-2

В 1930 г. Адольф Гитлер стал командующим штурмовых войск (СА), а спустя 2 года уже пробовал получить должность рейхсканцлера.

Но в тот раз на выборах победил Курт фон Шлейхер. Однако уже через год он был отправлен в отставку президентом Паулем фон Гинденбургом. В результате Гитлер все-таки получил должность рейхсканцлера, но этого ему оказалось уже мало.

Он хотел иметь абсолютную власть и быть полноправным правителем государства. На то, чтобы осуществить эту мечту, ему потребовалось менее 2 лет.

Нацизм в Германии

В 1934 г. после смерти 86-летнего президента Германии Гинденбурга, Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооружёнными силами.

Титул президента упразднялся; отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером.

В том же году начались жестокие притеснения евреев и цыган с применением оружия. В стране начал действовать тоталитарный нацистский режим, который считался единственно правильным.

Adolf-Gitler-6

В Германии был объявлен курс на милитаризацию. В короткие строки создавались танковые и артиллерийские войска, а также строились самолеты.

Стоит заметить, что все эти действия шли вразрез с Версальским договором, подписанным после завершения Первой мировой войны.

Однако по каким-то причинам европейские страны закрывали глаза на подобные действия нацистов.

Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, как был подписан Мюнхенский сговор, после которого Гитлер принял окончательное решение о захвате всей Европы.

В скором времени по инициативе Адольфа Гитлера была создана полиция Гестапо и система концентрационных лагерей.

30 июня 1934 г. Гестапо устроило массовый погром против штурмовиков СА, вошедший в историю как Ночь длинных ножей.

Были убиты больше тысячи человек, представлявших потенциальную угрозу для фюрера. Среди них был и лидер штурмовиков Эрнст Рём.

Также было убито много людей, не имевших никакого отношения к СА, в частности предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шлейхер и его жена.

После прихода к власти нацистов, в Германии началась активная пропаганда превосходства арийской нации над другими. Естественно арийцами назывались сами немцы, которым предстояло бороться за чистоту крови, порабощая и уничтожая «низшие» расы.

Параллельно с этим немецкому народу внушалась идея о том, что они должны стать полноправными хозяевами всего мира. Интересно, что об этом Адольф Гитлер писал еще 10 лет назад в своей книге «Майн Кампф».

Вторая мировая война

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война – самая кровавая в истории человечества. Германия напала на Польшу и в течение двух недель полностью ее оккупирована.

После этого последовала аннексия территорий Норвегии, Дании, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов и Франции. Продолжением блицкрига стал захват Греции и Югославии.

22 июня 1941 г. войска Гитлера напали на Советский Союз, главой которого был Иосиф Сталин. Изначально вермахту удавалось достаточно легко одерживать одну победу за другой, однако во время Московской битвы у немцев начались серьезные проблемы.

Kolonna-plennyih-nemtsev
Колонна пленных немцев на Садовом кольце, Москва, 1944 г.

Под руководством Георгия Жукова, Красная Армия начала активное контрнаступление по всем фронтам. После побед в Сталинградской и Курской битвах стало ясно, что немцы уже не смогут выиграть войну.

В результате 8 мая 1945 г. Германия безоговорочно капитулировала.

Холокост и лагеря смерти

Когда главой государства стал Адольф Гитлер, он создал на территории Германии, Польши и Австрии концентрационные лагеря для целенаправленного уничтожения людей. Их количество превышало 42 000.

Adolf-Gitler-7

За время правления фюрера в них погибли миллионы людей, в числе которых были военнопленные, гражданские лица, дети и те люди, которые не поддерживали идеи Третьего Рейха.

Одни из самых известных лагерей находились в Освенциме, Бухенвальде, Треблинке (где героической смертью погиб Януш Корчак), Дахау и Майданеке.

Заключенных в концлагерях подвергали изощренным пыткам и жестоким экспериментам. В этих фабриках смерти Гитлер уничтожал представителей «низших» рас и врагов Рейха.

В польском лагере Освенцим (Аушвиц) были построены газовые камеры, в которых ежедневно уничтожали по 20 000 людей.

В таких камерах погибли миллионы евреев и цыган. Этот лагерь стал печальным символом Холокоста – масштабного уничтожения евреев, признанного крупнейшим геноцидом 20-го века.

Если вам интересно узнать, как действовали фашистские лагеря смерти, прочитайте краткую биографию Ирмы Грезе, которую прозвали «белокурым дьяволом».

Почему Гитлер ненавидел евреев

Биографы Адольфа Гитлера имеют несколько мнений по этому вопросу. Наиболее распространенной версией является «расовая политика», которую он разделял на 3 части.

  • Главной (арийской) расой были немцы, которые должны были править всем миром.
  • Затем шли славяне, которых Гитлер хотел частично уничтожить, а частично сделать рабами.
  • К третьей группе относились евреи, вообще не имевшие права на существование.

Другие исследователи биографии Гитлера предполагают, что ненависть диктатора к евреям родилась из зависти, так как они владели крупными предприятиями и банковскими учреждениями, в то время как он, будучи молодым немцем, влачил жалкое существование.

Личная жизнь

До сих пор сложно что-то говорить о личной жизни Гитлера, за неимением достоверных фактов.

Известно лишь, что на протяжении 13 лет, начиная с 1932 г., он сожительствовал с Евой Браун, которая стала его законной супругой лишь 29 апреля 1945 г. При этом ни от нее, ни от какой-либо другой женщины Адольф не имел детей.

Adolf-Gitler-8
Фото Гитлера по мере взросления

Интересен факт, что, несмотря на свою непривлекательную внешность, Гитлер имел большую популярность у женщин, всегда умея располагать их к себе.

Некоторые биографы Гитлера утверждают, что он мог воздействовать на людей гипнотически. По крайней мере, искусством массового гипноза он владел точно, так как люди во время его выступлений превращались в рабски покорную многотысячную толпу.

Благодаря своей харизме, ораторскому искусству и яркой жестикуляции, Гитлер влюблял в себя многих девушек, готовых ради него на все. Интересно, что когда он жил с Евой Браун, она дважды хотела совершить суицид на почве ревности.

В 2012 г. американец Вернер Шмедт заявил о том, что он – сын Адольфа Гитлера и его племянницы Гели Руабаль.

В доказательство этому он предоставил некоторые фотографии, на которых изображены его «родители». Однако история Вернера сразу же вызвала недоверие у ряда биографов Гитлера.

Смерть Гитлера

30 апреля 1945 года в окружённом советскими войсками Берлине, 56-летний Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.

О том, как именно умер Гитлер, существует две версии. Согласно одной из них фюрер принял цианистый калий, а по другой – застрелился.

Adolf-Gitler-12

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала, ещё накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел.

После обнаружения смерти фюрера, офицеры завернули его тело в солдатское одеяло и вместе с телом Евы Браун вынесли из бункера.

Затем их облили бензином и подожгли, поскольку такова была воля самого Адольфа Гитлера.

Солдатами Красной Армии были найдены останки диктатора в виде зубных протезов и частей черепа. На данный момент они хранятся в российских архивах.

Существует популярная городская легенда, что в бункере были найдены трупы двойников Гитлера и его жены, а сам фюрер с супругой якобы скрылся в Аргентине, где они дожили спокойно до конца своих дней.

Подобные версии выдвигаются и доказываются даже некоторыми историками, в числе которых британцы Джерард Уильямс и Саймон Данстен. Однако научное сообщество отвергает подобные теории.

Все редкие и уникальные фото Гитлера смотрите здесь.

Если вам понравилась биография Адольфа Гитлера – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?